AG Fahrer

News

der AG Prof. Dr. Jörg Fahrer

2023

Januar 2023Wir begrüßen Lea Thibol als neue Doktorandin!

2022

November 2022Unsere in Cell Death and Disease veröffentlichte Studie klärt den Mechanismus der Methyleugenol-induzierten Apoptose auf. Pressemeldung
Oktober 2022Dr. Carina Arnold erhält den Preis des Freundeskreises der TUK für Ihre Promotion – Herzlichen Glückwunsch!
Oktober 2022Wir gratulieren Max Carlsson zum Vortragspreis und Philipp Demuth zum Posterpreis des GUM-Meetings 2022. Pressemeldung
Oktober 2022Wir begrüßen Ann-Cathrin Wolf als neue Doktorandin!
September 2022AG Ausflug nach Rüdesheim mit Wanderung zum Niederwalddenkmal und anschließender Einkehr.
August 2022Beim diesjährigen Chemcup erreicht das Team der Lebensmittelchemie und Toxikologie den 4. Platz!
Juli 2022Wir begrüßen Dr. Tina Kostka als neue wissenschaftliche Mitarbeiterin!
Juni 2022Nach Corona-bedingter Pause konnte wieder ein Joint Lab Meeting mit anschließendem BBQ mit den AGs Storchova und Räschle durchgeführt werden.
Juni 2022Wir begrüßen Caroline Quarz als neue Doktorandin!
April 2022Wir begrüßen Christina Felske als neue Doktorandin!
März 2022Gratulation an Manuel Haas zum Vortragspreis bei der GPTS-Tagung und Dr. Nina Seiwert zum Young Scientist Toxicology Award der Gesellschaft für Toxikologie. Pressemeldung 

2021

Dezember 2021Unsere in Molecular Cancer Therapeutics publizierte Studie identifiziert Devimistat als vielversprechenden Wirkstoff für die Verbesserung der Darmkrebstherapie →Pressemeldung
November 2021Wir begrüßen Gabriel Ackermann als neuen Doktoranden.
September 2021Auszeichnung von Dr. Nina Seiwert mit dem Preis des Freundeskreis der TUK für Ihre hervorragende Doktorarbeit. Wir gratulieren!
August 2021AG-Ausflug nach Edenkoben und Wanderung auf die Rietburg mit anschließender Einkehr beim Winzer
Juni 2021Neue Arbeit zur zytotoxischen Wirkweise von natürlich vorkommenden Merosesquiterpenen in Darmkrebszellen und dem Einfluss des p53-Status in Cancers veröffentlicht
Mai 2021Unsere aktuell in Archives of Toxicology erschienene Studie zeigt, dass Häm-Eisen aus der Nahrung Entzündungsvorgänge im Darm und die Entstehung von Darmtumoren fördert
April 2021Wir begrüßen die neuen Masterandinnen Sarah Lukas, Dina Setyoningrum und Christina Felske
März 2021Nina Seiwert erhält den Young Scientist Award der Gesellschaft für Umwelt-Mutationsforschung (GUM) → Pressemeldung. Herzlichen Glückwunsch!
Februar 2021Fernsehbeitrag in der NDR-Sendung Visite zum Thema Rotes Fleisch: Risiko für den Darm
Januar 2021Wir gratulieren Carina Neitzel zum Dr. rer. nat.!
Januar 2021Wir begrüßen Simon Wittmann als neuen Doktoranden in unserer AG

2020

Oktober 2020Wir gratulieren Alexander Kraus zum Dr. med.!
September 2020Unsere neue Publikation in Cell Death & Disease (Seiwert et al.) enthüllt Schutzfunktion der Hämoxygenase-1 gegenüber der toxischen Wirkung von Häm-Eisen in Darmzellen.
Juni 2020Übersichtsarbeit zu den metabolischen Veränderungen bei Dickdarmkrebs und neuen therapeutischen Angriffspunkten bei Cancers mit Carina Neitzel und Philipp Demuth als Erstautoren veröffentlicht
Mai 2020Studie zur protektiven Wirkung von Curcumin bei Inflammations-getriebenem Dickdarmkrebs mit Nina Seiwert als Erstautorin bei Nutrition & Cancer publiziert
März 2020Research Highlight in Signal Transduction & Targeted Therapy beleuchtet aktuelle Studie zur Adaptation von Darmkrebszellen bei zielgerichteter Therapie
Februar 2020Wir gratulieren Nina Seiwert zum Dr. rer. nat.!
Januar 2020Wir begrüßen Philipp Demuth als neuen Doktoranden in unserer AG

2019

Dezember 2019Review Seiwert et al. zu den Mechanismen der kolorektalen Karzinogenese durch Häm-Eisen aus rotem Fleisch publiziert in BBA Reviews on Cancer
November 2019Wir begrüßen Manuel Haas als neuen Doktoranden in unserer AG
August 2019Joint Labmeeting mit der AG Storchova mit anschließendem BBQ
August 2019Bewilligung einer Projektförderung durch die DFG zum Thema „Einfluss von Häm-Eisen aus rotem Fleisch auf die Darmkrebsentstehung und Bedeutung der DNA-Reparatur“
Juli 2019Die Publikation „Lipoic Acid Synergizes with Antineoplastic Drugs in Colorectal Cancer by Targeting p53 for Proteasomal Degradation” von Carina Neitzel et al. wird bei Cells akzeptiert
Juli 2019Beim ChemCup erreicht das Team der Lebensmittelchemie und Toxikologie eine respektablen 5. Platz und steigerte sich von Spiel zu Spiel
Juni 2019AG-Wanderung zum Humbergturm und Einkehr im Bremerhof
Juni 2019Antrittsvorlesung „Die zelluläre DNA-Schadensantwort im Schutz gegenüber krebserregenden Stoffen in der Nahrung“ im Fachbereich Chemie im Rahmen des GDCh-Kolloquiums
Juni 2019Nina Seiwert erhält ein Reisestipendium für den Kongress der Gesellschaft für Umweltmutationsforschung (GUM) in Basel/CH 
März 2019Daniel Heylmann wird mit dem Vortragspreis der Gesellschaft für Toxikologie (GT) im Rahmen des 4th German Pharm-Tox Summit in Stuttgart ausgezeichnet 
Februar 2019Bewilligung einer Projektförderung durch die Wilhelm-Sander Stiftung zum Thema „Untersuchung des therapeutischen Potentials von CPI-613 und Irinotecan zur Hemmung von Invasion und Metastasierung beim kolorektalen Karzinom“ 
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