Arbeitsgruppe Richling

Forschung

von Prof. Dr. Elke Richling

Forschung

Unsere Arbeitsgruppe befasst sich mit der Identifizierung und Quantifizierung von Lebensmittelinhaltsstoffen und Kontaminanten sowie deren Metaboliten als Biomarker. Weitere Schwerpunkte liegen in der Verfügbarkeit und den biologischen Wirkungen von Lebensmittelinhaltsstoffen in vitro und im Menschen.

Hierzu verwendet unsere Arbeitsgruppe analytische Kopplungstechniken wie HPLC-DAD, (U)HPLC-MS/MS oder GC-MS. Zur Charakterisierung der präventiven Wirksamkeit von Lebensmittelinhaltsstoffen werden Biomarker oxidativer Zellschädigung und Zellantwort angewandt. In der Arbeitsgruppe ist ein breites Methodenspektrum etabliert, das unter anderem Comet Assay, quantitative real-time PCR, photometrische Assays sowie Western Blot umfasst, die eine detaillierte Aufklärung zellulärer Wirkmechanismen unter anderem von Lebensmittelinhaltsstoffen ermöglichen.

Folgende Schwerpunkte werden derzeit bearbeitet:

Publikationsliste

Neueste Publikationen

  • T. Bakuradze, D. Becker, P. Meiser, J. Galan, E. Richling (2019) Protection from DNA damage by use of a food supplement – results from a pilot human intervention study. Current Pharmacology Reports, DOI: 10.1007/s40495-019-00178-5

     

  •  K. Goerke, M. Ruenz, T. Bakuradze, G. Eisenbrand, E. Richling (2019) Monitoring urinary exposure biomarkers of dietary acrylamide intake in vegans and persons without dietary preferences. Naunyn-Schmiedeberg’s Archives of Pharmacology 392 (Suppl 1), S4.

  • C. Fuchs, T. Bakuradze, E. Richling (2019) Effects of vine shoot extract on riboflavin-induced DNA damage in HepG2 cells. Proceedings 11, 19; doi.org/10.3390/proceedings2019011019. (open access)
  • T. Roehrig, V. Kirsch, J. Galan, E. Richling (2019) Absorption of anthocyanin rutinosides after consumption of an extract from blackcurrant (Ribes nigrum L.). J. Agric. Food Chem., in press. (open access)
  • J.I. Kremer, S. Pickard, L. Stadlmair, A. Glaß-Theis, L. Buckel, T. Bakuradze, G. Eisenbrand, E. Richling (2019) Pyrazines from coffee are intensively metabolized to pyrazine carboxylic acids in the human body. Mol. Nutr. Food Res. (https://doi.org/10.1002/mnfr.201801341) (open access)
  • T. Bakuradze, I. Groh, D. Marko, J. Galan, P.A. Tur, E. Richling (2019) Antioxidative activity and health benefits of anthocyanin-rich fruit juice in health individuals. Free Rad. Res. (https://doi.org/10.1080/10715762.2019.1618851) (open access)
  • K. Berger, J.J. Ostberg-Pothoff, T. Bakuradze, P. Winterhalter, E. Richling (2019) Extracts from red fruit juices reveal strong inhibitory effects of intestinal enzymes (α-glucosidase and α-amylase) in vitro. Eur. Food Res. Technol., submitted.

 

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