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Vorlesungsregister

Vorlesungen Grundstudium

Die Vorlesung „Allgemeine und Anorganische Experimentalchemie“ behandelt elementare Grundlagen der Chemie und führt in die Stoffchemie der wichtigsten chemischen Elemente und deren Verbindungen ein. Diese Lehrveranstaltung schafft die Voraussetzungen für ein erfolgreiches Weiterstudium; das gleiche gilt für die obligatorischen Ergänzungsfächer Mathematik und Physik.

Die Lehrveranstaltung „Analytische Chemie I und II“ führt in die qualitative und quantitative anorganische Analytik ein.

Die Vorlesungen „Anorganische Chemie I und II“ ergänzen und vertiefen die Stoffchemie der Hauptgruppenelemente und der d-Block-Elemente (Komplexchemie).

Die Vorlesung „Organische Chemie I“ vermittelt die grundlegenden Stoffeigenschaften und Reaktionen organischer Verbindungen.

Die Vorlesungen „Organische Chemie II und III“ behandeln die Mechanismen von Reaktionen der wichtigsten organisch-chemischen Substanzklassen, sowie die strukturelle Charakterisierung dieser Verbindungen anhand physikalischer Methoden.

Die Vorlesungen „Physikalische Chemie I und II für Lebensmittelchemiker“ haben die Thermodynamik, die Elektrochemie, die Kinetik sowie den Atom- und Molekülbau zum Thema.

Die Vorlesung „Biochemie I“ gibt eine Einführung in die Biochemie und den Intermediärstoffwechsel. Dabei werden insbesondere die Proteine und Kohlenhydrate und ihre Funktion behandelt.

Die Vorlesung „Allgemeine Biologie“ gibt eine Einführung in die Botanik und Zytologie.

Die Vorlesungen „Lebensmittelchemie/-technologie I und II“ ist eine Einführung in Chemie, Technologie und Bedeutung der Hauptinhaltsstoffe von Lebensmitteln.

Die Vorlesungen „Analytik in den Lebenswissenschaften I und II“ behandeln die aktuell angewandten Analysemethoden in der Lebensmittelchemie, Molekularbiologie und Biochemie.

Die Vorlesungen „Toxikologie I und II für Naturwissenschaftler“ vermitteln Grundkenntnisse zur Toxikologie (Toxikokinetik, Metabolismus, Organtoxikologie) und zur Toxikologie spezieller chemischer Verbindungen.

Die Vorlesung „Mikrobiologie/Genetik/Biotechnologie“ liefert einen Überblick über die klassische und molekulare Mikrobiologie.

 

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Vorlesungen Hauptstudium

In den Vorlesungen "Lebensmittelchemie/-technologie III und IV" werden Chemie, Technologie und Bedeutung der Kohlenhydrate, Fette, Proteine und der essentiellen Lebensmittelbegleitstoffe, Vitamine und Mineralstoffe und die Ernährungsphysiologie vertieft.

Die Vorlesungen "Grundlagen und Biochemie der Ernährung I und II" haben die physiologischen Grundlagen der Ernährung und detaillierte Darstellungen der zentralen Stoffwechselwege bis hin zu molekularen Wirkmechanismen, die für die Ernährung relevant sind, zum Thema.

Die Vorlesungen "Spezielle Lebensmitteltechnologie – Obst und Getränke", sowie "Spezielle Lebensmitteltechnologie – Tierische Lebensmittel" geben an ausgesuchten Beispielen einen detaillierten Einblick in die Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln.

Die Vorlesung "Grundlagen wissenschaftlicher Sensorik" vermittelt die Grundlagen der Sensorik und Verkostung an ausgesuchten Lebensmitteln.

Die Vorlesung "Chemie und Sicherheitsbewertung von kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen I und II" hat die Chemie, Zusammensetzung und Beurteilungskriterien von kosmetischen Mitteln und deren Hauptinhaltsstoffe; die toxikologischen Anforderungen an kosmetische Mittel und Mittel zu Körperpflege, sowie die Grundlagen der Beurteilung von Bedarfsgegenständen zum Inhalt.

Die Vorlesungen "Wasserchemie und Trinkwasseraufbereitung" und "Trinkwasseranalytik und -beurteilung" beschäftigen sich intensiv mit der Chemie, Mikrobiologie und Analytik von Wasser, sowie der Trinkwasseraufbereitung und – beurteilung, inklusive der rechtlichen Grundlagen.

Die Vorlesung "Lebensmittelrecht" beinhaltet Grundkenntnisse des deutschen und europäischen Lebensmittelrechtes sowie der Organisation der Lebensmittelüberwachung. Die Vorlesung "Umweltrecht" vermittelt Grundlagen des Umweltschutzes und Spezialmaterien des Umweltrechtes.

Eine freiwillige Zusatzveranstaltung zur Toxikologie für Naturwissenschaftler ist die Vorlesung "Spezielle Aspekte zum Umgang mit Gefahrstoffen". Zusammen mit den Scheinen zur "Toxikologie für Naturwissenschaftler I und II“ und „Umweltrecht“ kann die "Sachkunde nach §5 Chemikalien-Verbots-Verordnung (ChemVerbotsV)" erlangt werden. (Optional am Ende des SS)

In den Vorlesungen "Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln I und II" werden Grundlagen der Risikobewertung unter Einschluss rechtlicher Aspekte anhand von Beispielen und aktuellen Problemfeldern vermittelt.

In der Vorlesung "Biochemie II" wird die Proteinchemie, in der Vorlesung "Biochemie III" die Nucleinsäuren und die biochemischen Mechanismen der Proteinbiosynthese behandelt.

In der Vorlesung "Toxikologie III Teil 1" wird die chemische Kanzerogenese behandelt, in "Toxikologie III Teil 2" die biochemischen Grundlagen der Tumorentwicklung. Die "Toxikologie IV" vermittelt Strategien zu toxikologischen Prüfungen aus industrieller Sicht.

Die Vorlesungen innerhalb der Veranstaltungen "Naturstoffchemie" (OC VII) sind "Chemie der Alkaloide" und "Chemie der Monosaccharide". Wie die "Einführung in die Biotechnologie" sind sie freiwillig zu besuchende Veranstaltungen und vertiefen verschiedene Inhalte des Studiums.

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