Lebensmittel- und Umweltanalytik: Nachweisverfahren,
Aufklärung von Kontaminationsursachen und -wegen sowie Prävention
Biotransformation von Kanzerogenen und Interaktionen mit Biopolymeren
Antitumorwirkstoff-Forschung
30.12.1940
geboren in Frankfurt/Main
1962-1967
Studium: Pharmazie und Lebensmittelchemie Freiburg/Breisgau
1968
Wiss. Mitarbeiter am Institut für Experimentelle Therapie, Universität
Freiburg (Leiter: Prof. Dr. P. Marquardt)
1969-1971
Dissertation Forschergruppe Präventivmedizin am Max Planck Institut
für Immunbiologie, Freiburg (bei Prof. Dr. R. Preussmann)
Febr. 71
Promotion (Dr. rer. nat.)
1972-1981
Wiss. Angestellter (Senior Scientist) am Institut für Toxikologie
und Chemotherapie, Deutsches Krebsforschungszentrum, Heidelberg (Leiter:
Prof. Dr. D. Schmähl)
1977
Habilitation für Lebensmittelchemie und Umwelttoxikologie im Fachbereich
Chemie, Universität Stuttgart
1980
Ruf auf Professur (C3) für Lebensmittelchemie an die Universität
Münster (abgelehnt)
1981
Ruf auf Professur (C4) für Lebensmittelchemie & Umwelttoxikologie
an die Universität Kaiserslautern (angenommen)
1981
Fachtoxikologe, Deutsche Gesellschaft für Pharmakologie und Toxikologie
(DGPT)
seit 1982
Leiter der Fachrichtung Lebensmittelchemie & Umwelttoxikologie im
Fachbereich Chemie
1985-1986
Dekan des Fachbereichs Chemie
1991-1993
Vorsitzender der Abteilung Experimentelle Krebsforschung (AEK) der
Deutschen Krebsgesellschaft e.V., Mitglied des Vorstandes der Deutschen
Krebsgesellschaft
seit 1995
Vorsitzender der Senatskommission zur Beurteilung der gesundheitlichen
Unbedenklichkeit von Lebensmitteln (SKLM) der Deutschen Forschungsgemeinschaft
(DFG)