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Praktikumsregister

Praktika des Grundstudiums

Das "Anorganisch-chemische Praktikum" führt in die qualitative und quantitative anorganische Analytik ein.

Das "Organisch-chemische Praktikum" vermittelt den Studierenden einige grundlegende Kenntnisse über Arbeitsoperationen der organisch-chemischen Analytik und Synthese.

Im "Physikalisch-chemischen Praktikum" mit begleitendem Seminar sind grundlegende Experimente aus den verschiedensten Richtungen der Physikalischen Chemie durchzuführen.

Im "Botanischen Grundpraktikum" werden Grundlagen der Mikroskopie und Präparation, der Zytologie pflanzlicher Zellen und beschreibender und funktioneller Anatomie der Pflanzen erarbeitet.

Das "Grundpraktikum Mikrobiologie, Genetik, Biotechnologie" führt in bakteriologische Arbeitstechniken ein.

Das Praktikum "Mikroskopische Untersuchung von pflanzlichen Nahrungsmitteln, Genussmitteln und Tabakerzeugnissen" führt in die mikroskopische Lebensmittelanalytik ein. Dabei werden lebensmittelrelevante Pflanzen, Pflanzenteile und Gemische aus Pflanzenteilen untersucht.

Praktika und sonstige Veranstalungen des Hauptstudiums

Die "Lebensmittelchemischen Praktika I und II" dienen dem Erlernen grundlegender nasschemischer, enzymatischer und gerätegestützter Analysenmethoden in der Lebensmittelchemie. Das "Fortgeschrittenenpraktikum in Lebensmittelchemie und Toxikologie" dient der Vertiefung der instrumentellen Analytik (u.a. GC/MS, HPLC). Weiterhin werden Techniken der Gewebe- und Zellaufarbeitung, Simulationen von Stoffwechselvorgängen, Elektrophorese, Blotting- Techniken, Reportergen-Tests und die Polymerasekettenreaktion (PCR) behandelt.

In den "Übungen zur Analytik in den Lebenswissenschaften I und II" werden die Inhalte der entsprechenden Vorlesungen aus dem Grundstudium anhand von Fragestellungen vertieft, die von den Studierenden in Gruppen bearbeitet werden.

Im "Forschungspraktikum" soll der/die Studierende unter Betreuung einen Aspekt der aktuellen Forschung bearbeiten, adäquat darstellen, seine Ergebnisse vortragen und wissenschaftlich fundiert verteidigen. Das Forschungspraktikum kann im Ausland absolviert werden.

Im Anschluss an das jeweils erfolgreich absolvierte Praktikum wird eine praktische Examen-relevante Prüfung (3 Teile) durchgeführt, wobei der 3. Teil als Forschungspraktikum konzipiert ist.

Durch das "Lebensmittelchemische Seminar" soll der/die Studierende lernen, selbständig ein wissenschaftliches Referat zu erstellen, vorzutragen und zu verteidigen.

Die "Lebensmittelchemischen und -technologischen Besichtigungen" gewähren einen Einblick in die Struktur und Produktionsabläufe von lebensmittelproduzierenden Unternehmen.

 

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