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BAG-Ochratoxin A

Projekt   Projekt 02.000677
"Untersuchungen zum Potential oxidativer Zellschäden durch Ochratoxin A"
     
    Bundesamt für Gesundheit (BAG) in Bern (CH) gefördertes Projekt
     
Beschreibung   Das Mykotoxin Ochratoxin A (OTA) kommt hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln wie z.B. Getreide vor und ist ein Nierenkanzerogen, dessen Wirkungsweise bisher nicht geklärt ist. Oxidative Zellschäden spielen dabei möglicherweise eine Rolle. Es konnte gezeigt werden, dass durch OTA oxidative DNA-Schäden in mehreren Zelllinien und in primären Nierenzellen der Ratte induziert werden. Weiterhin wurde eine OTA-abhängige Induktion von Zytotoxizität, Wachstumshemmung und Apoptose beobachtet sowie Veränderung der Zellzyklusverteilung und des Glutathionspiegels nachgewiesen. Nach oraler Gabe von OTA an Ratten konnten oxidative DNA-Schäden an Leber und Niere gezeigt werden (Kooperation mit der Arbeitsgruppe Turesky/USA).
     
Bild  
Abb 1: Strukturformel des OTA


Abb 2: Beispiel eines schimmelbefallenen Bircher Müslis
     
Literatur  
  • Kamp H, Würth K, Schlatter J, Eisenbrand G, Janzowski C (2003) Ochratoxin A: Induction of Cytotoxicity, DNA Damage and Apoptosis. J. Cancer Res. Clin. Oncol.
  • Kamp H, Würth K, Schlatter J, Eisenbrand G, Janzowski C (2003) Das Mykotoxin Ochratoxin A induziert oxidative Zell-Schädigung und Apoptose in Nierenzellen. Lebensmittelchemie 57, 114-115
  • Kamp H, Turesky R, Schlatter J, Eisenbrand G, Janzowski C (2003) Oxidative DNA damage induced by the carcinogenic mycotoxin ochratoxin A in vitro and in vivo. Toxicology Letters Vol. 144, Suppl. 1, 230
     
Projektleiter   Dr. Christine Janzowski
     
Projektbetreuer   Dr. Christine Janzowski
     
Mitarbeiter   Dr. Hennicke Kamp
     

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