Projekt 02.000677 "Untersuchungen
zum Potential oxidativer Zellschäden durch Ochratoxin A"
Bundesamt für Gesundheit (BAG) in
Bern (CH) gefördertes Projekt
Beschreibung
Das Mykotoxin Ochratoxin A (OTA) kommt hauptsächlich
in pflanzlichen Lebensmitteln wie z.B. Getreide vor und ist ein Nierenkanzerogen,
dessen Wirkungsweise bisher nicht geklärt ist. Oxidative Zellschäden
spielen dabei möglicherweise eine Rolle. Es konnte gezeigt werden,
dass durch OTA oxidative DNA-Schäden in mehreren Zelllinien und
in primären Nierenzellen der Ratte induziert werden. Weiterhin
wurde eine OTA-abhängige Induktion von Zytotoxizität, Wachstumshemmung
und Apoptose beobachtet sowie Veränderung der Zellzyklusverteilung
und des Glutathionspiegels nachgewiesen. Nach oraler Gabe von OTA
an Ratten konnten oxidative DNA-Schäden an Leber und Niere gezeigt
werden (Kooperation mit der Arbeitsgruppe Turesky/USA).
Bild
Abb 1: Strukturformel des OTA
Abb 2: Beispiel eines schimmelbefallenen Bircher Müslis
Literatur
Kamp H, Würth K, Schlatter J, Eisenbrand G, Janzowski C
(2003) Ochratoxin A: Induction of Cytotoxicity, DNA Damage and
Apoptosis. J. Cancer Res. Clin. Oncol.
Kamp H, Würth K, Schlatter J, Eisenbrand G, Janzowski C
(2003) Das Mykotoxin Ochratoxin A induziert oxidative Zell-Schädigung
und Apoptose in Nierenzellen. Lebensmittelchemie 57, 114-115
Kamp H, Turesky R, Schlatter J, Eisenbrand G, Janzowski C (2003)
Oxidative DNA damage induced by the carcinogenic mycotoxin ochratoxin
A in vitro and in vivo. Toxicology Letters Vol. 144, Suppl.
1, 230