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BMBF-Prävention (Darmerkrankungen)

Teil-Projekt   1.6
"Erfassung der antioxidativen Wirksamkeit von Nahrungsbestandteilen mit Markern oxidativer Zellschädigung"
     
    BMBF-Projekt "Rolle von Nahrungsbestandteilen in der Genese von Darmerkrankungen und Möglichkeiten ihrer Prävention durch die Ernährung" (Förderprojekt 01EA0101)
Homepage: http://www.chemie.uni-kl.de/fachrichtungen/lmctox/bmbf/index.htm
     
Beschreibung   Reaktive Sauerstoffspezies (ROS) können an unterschiedlichen Zellstrukturen wie DNA, Lipiden und Proteinen oxidative Schäden hervorrufen und somit Zellproliferation, Reparaturvorgänge und Apoptose beeinflussen. Auch die Zellen der Darmwand sind ein mögliches Ziel für ROS, die im Verdauungstrakt gebildet werden. Ziel dieses Teilprojektes ist die Untersuchung des antioxidativen Potentials von Apfelsaft und entsprechenden Extrakten an Kolonzellen. Bisherige Ergebnisse zeigen eine ausgeprägte Minderung induzierter oxidativer Schäden durch Quercetin und Phloretin sowie durch Apfelsaftextrakte in den untersuchten Zelllinien und eine günstige Beeinflussung des Glutathionstatus.

Der Nachweis oxidativer DNA-Schäden erfolgt mit einem modifizierten Comet-Test (Einzelzell-Gelelektrophorese nach Behandlung mit Reparaturenzymen). Dabei wandert die DNA behandelter Zellen in einem elektrischen Feld, je nach Größe der entstandenen Bruchstücke, mehr oder weniger weit von ihrem Ursprungspunkt. Dadurch entstehen charakteristische Kometen, wie sie in der Abbildung zu sehen sind. Je größer der „Kometenschweif“ ausfällt, desto stärker war der DNA-Schaden.

     
Bild  
Abb: Typisches Bild eines Comet-Tests zum Nachweis von Schäden am Erbmaterial.
     
Literatur  
  • Schäfer S, Fritzen S, Baum M, Preventive antioxidative effectiveness of polyphenolic apple juice compounds in human colon cells (2004) Proceedings of the American Association for Cancer Research, 45, 731
  • Schäfer S, Baum M, Eisenbrand G, Janzowski C (2004) Das antioxidative Potential von Apfelsaftinhaltsstoffen und Apfelsaftextrakten in der humanen Kolonzelllinie Caco-2 Lebensmittelchemie 58, 26
     
Projektleiter   Dr. Christine Janzowski
     
Projektbetreuer   Dr. Matthias Baum
Dr. Christine Janzowski
     
Mitarbeiter   Sandra Schäfer
MTA Sylvia Schmitt
     

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