Fachbereich Chemie

Forschung

Lebensmittelchemie / Toxikologie

Prof. Dr. E. Richling

Unsere Arbeitsgruppe befasst sich mit der Identifizierung und Quantifizierung von Lebensmittelinhaltsstoffen und Kontaminanten sowie deren Metaboliten als Biomarker. Weitere Schwerpunkte liegen in der Verfügbarkeit und den biologischen Wirkungen von Lebensmittelinhaltsstoffen in vitro und im Menschen.
Polyphenole, Triterpene und Vitamine kommen in zahlreichen Obst- und Gemüsesorten vor und werden von uns intensiv untersucht.

  • Bioverfügbarkeit, Metabolismus und biologische Effekte von Lebensmitteln & Lebensmittelinhaltsstoffen in vitro und im Menschen
  • Biomonitoring von Lebensmittelkontaminanten

Prof. Dr. J. Fahrer

Die AG Fahrer beschäftigt sich mit den Entstehungsmechanismen von Darmkrebs, der dritthäufigsten Tumorerkrankung in Deutschland. Hierbei wird insbesondere die Bedeutung der DNA-Schadensantwort als zellulärer Schutzmechanismus gegenüber krebserzeugenden Stoffen aus der Nahrung untersucht.

Ein weiterer Forschungsschwerpunkt befasst sich mit dem Einsatz von Naturstoffverbindungen und chemischer Derivate, um die Therapie von Darmkrebs zu verbessern.

Hierzu werden in vitro und in vivo Modelle eingesetzt, welche mit biochemisch-analytischen, zell- und molekularbiologischen Methoden sowie einem Mini-Endoskopie-Verfahren untersucht werden.

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